中医证研究基地平台介绍

发布时间: 2020-02-20

 

       “中医证研究基地”成立于2007年,占地2500平方米,是福建省重点高校“海西”建设项目之一,也是福建中医药大学中医学科科研平台,承担中医学项目研究、学科建设和团队建设任务。 

基地下设九个中心,拥有一个国家中医药管理局重点研究室、一个国家中医药管理局三级科研实验室、一个国家中医药管理局继续教育基地、一个福建省重点实验室、一个福建省高校重点实验室、一个福建省2011中医健康管理协同创新中心、一个数字福建中医健康管理大数据研究所、一个福建省高校特色新型智库、一个福建省企事业人才高地、三个国家中医药管理局二级科研实验室。近5年共承担30余项国家级及省部级重点研究课题。

基地成立以来,本着“以中医理论为基础,以四诊规范为前提,以辨证论治为核心”的指导原则,确立了以“证素辨证”为核心的研究思路,在中医辨证思维、人体健康状态辨识、 吸毒人群分子生物学数据库、医用电子鼻研究等领域,形成了自己的特色和优势。