中医脾胃学科

发布时间: 2020-03-30

“中医脾胃病学科”成立于1993年,现为国家中医药管理局和福建省重点学科,拥有卫生部中药新药临床药理研究基地脾胃病研究室,其附属第二人民医院“脾胃病科”也是国家中管局首批重点专科。

“中医脾胃学科”依托“脾胃病”重点学科和重点专科,集合一批理论与临床水平较高,富有创新精神的学术团队。学术带头人杨春波主任医师是 “国医大师”,五代世医传人,全国名老中医。

本学科在前期研究的基础上,丰富和发展学科理论体系,汇集福建中医理论和临床优秀人才,提出“脾胃为本”学说,从理论和临床进行研究发展。理论部分:经典著作“脾胃为本”理论挖掘,历代医家“脾胃为本”理论和临床发挥,“脾胃为本”学说内涵与外延研究,脾胃方药研究。临床部分:“脾胃为本”学说在临床各科中的用,脾胃病主要证素与辨证要点,病证结合辨治脾胃病,痰湿证的表征特征与诊断。目标是强化基础理论研究成果向应用开发研究的转化,提供能提高临床疗效的科技成果。

本学科与北京、上海、山东、长春、湖北、浙江以及安徽七所高等中医药院校建立了密切的学科共建与协助关系,通过共同申报和承担高层次科研项目,主办和参加国际学术会议,成立中医学术团体等多种活动和形式,扩大本学科在国内外的学术影响。