中医诊断学科

发布时间: 2016-05-29

福建中医药大学中医诊断学科为福建省海西重点建设高校重点学科,集教学、理论研究与科学实验于一体,于2001年学科成为硕士学位授权点,2011年成为博士学位授权点。是中华中医药学会中医诊断专业委员会主任委员单位,世中联中医健康管理专业委员会会长单位。中国中医药出版社“十二五”“十三五”《中医诊断学》主编单位。2008年教学团队获“福建省级教学团队”、“校师德先进集体”和“福建省新长征突击队”等称号,2009年《中医诊断学》课程遴选为国家级精品课程,2010学科教学团队被遴选为国家级教学团队,中诊学科被遴选为国家中医药管理局重点学科,2012年《中医诊断学》课程遴选为国家级精品资源共享课课程。2015年与厦门大学、浙江大学、中医科学院等多家单位联合成立了“福建省2011中医健康管理协同创新中心”,2016年获评“福建省事业单位人才高地”。

学科以证研究为核心,形成了4个稳定的方向:中医健康辨识认知与状态辨识、中医证的基础与临床研究、四诊信息采集及标准化研究、中医健康管理研究。依托中医证研究基地的中管局三级实验室及二级实验室,学科具备基础研究到临床重大科研项目的攻关能力。近年来,学科承担国家自然基金重点项目、面上项目、青年基金项目,省部级课题多项,各相关领域研究达到国内领先水平,研究成果及其所起到的示范和辐射作用,得到了国内同行的认同和高度评价。