浅川哲也

发布时间: 2020-03-31

医学博士,教授,博士生导师,神经内科和功能神经外科学专家,临床领域:帕金森氏病和脑血管病的外科治疗(专攻帕金森氏病的深脑电刺激DBS治疗)和神经康复。研究领域在神经生理学、分子影像学、药理学、针灸学和中医药研究。

他于日本著名的理化学研究所完成博士后训练后回浜松医科大学任教至今。2018年1月应邀于福建中医药大学任中医证研究基地特聘教授,博士生导师。于2018年9月获选福建省外国专家百人计划,11月获聘2018年度闽江学者讲座教授。浅川教授是帕金森氏病行为学评价领域的世界级权威,在脑卒中后康复,神经系统疾病的诊疗,中医学研究等诸方面均颇有建树。他拥有以《柳叶刀》,《神经科学行为学评述》《分子肿瘤学》等高影响因子杂志为代表的40余篇SCI论文(第一或通讯作者)和springer出版的专著。他主持了多项日本学术振兴会的先端科学研究项目(PI)。他目前在中国致力于中医药循证医学研究和中国康复体系的建设事业。