张立国

发布时间: 2020-03-31

 

工学博士,教授,主要研究方向为:智能仪器研发及人工智能在中医药领域应用,具体为基于大数据系统与移动互联网的中医脉诊仪及中医诊断系统的研发,以及基于多源光谱信息的中药质量快速检测技术的研发与服务平台的建设,并成功实现了基于移动互联网 云系统的中医诊疗系统的产业化。

他于1994年在华东理工大学工程与工业化学博士后流动站完成博士后训练后留校任教至今,并于2000-2003年天津大学兼职教授;2014-2017年期间担任江西中医药大学客座教授,兼任教育部中药装备与绿色制造重点实验室副主任。自2000年以来,曾先后担任国内多家相关企业技术总监、科技顾问。在天然产物、中药领域主持和参与国家发改委示范工程、科技部攻关项目、科技支撑项目、中医药行业专项、重大新药创制项目及上海市科技支撑、上海市曙光基金等项目。相关成果曾获上海市技术发明三等奖、上海市优秀发明奖。任现职以来,获得中医诊疗仪器、中药制备装置、工艺及新药等授权发明专利17项,软件著作权1项。其中多项专利成果实现了产业化与实施转让。2011年以来作为通讯和第一作者在SCI及国内核心期刊发表研究论文60余篇。编著专著一部。