中医学院党总支创先争优活动月报第16期

发布时间: 2020-02-20

 

为深入贯彻落实科学发展观,进一步深化创先争优活动,加强和改进中医学院党建工作、群众工作,促建和谐校园和学院发展,增强管理干部、党员和教师的工作能力,我院深入贯彻“两访两创的活动精神,创新两访两创的活动形式。

1、以干部转变作风、教师教书育人、学生成长成才为主题的《中医学院两访两创活动实施方案》形成。方案以交流思想、立德树人、尊师重教、促进和谐、创先争优为主要内容。

2、4月5日下午,学院党总支召开两访两创活动动员大会,对我院两访两创活动进行了安排与部署。会上,党总支范晓强书记传达了学校两访两创活动的有关精神,重点讲解了我院两访两创活动实施方案,要求每位老师要切实贯彻落实实施方案,紧紧围绕干部转变作风、教师教书育人、学生成长成才主题,做到学校管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师,填写好每一份访谈登记表,形成个人访谈总结表,切切实实做到访校情、访民意、访民生,增强学院师生凝聚力,为学校的发展贡献一份力量。

3、为更好的开展两访两创工作,落实《中医学院两访两创活动实施方案》,我院专门制定了两访两创工作手册,做到人手一册,方便访谈。

4、干部访谈教师,教师访谈学生活动深入进行。自《中医学院两访两创活动实施方案》下发以来。学院领导认真听取教师的意见建议,提升教师爱校、兴校意识;全体教师认真贯彻以学生为中心的教育的办学理念,在帮助学生解决困惑的同时,也拉近了师生之间的距离。5月3日下午,李灿东副校长深入中医学院教研室开展访谈工作,在访谈中,李灿东副校长详细了解了教师们对学校人才培养、学科建设、科学研究、师德师风、学校发展及加强班子建设等方面的意见和建议,并与教师们在工作、生活上的情况和问题进行了沟通。4月6日上午,中医学院党总支书记范晓强与2009级学生党支部党员一起过组织生活,认真倾听学生对学院管理、教风、学风、专业和课程设置、生活、就业等方面的意见建议,就学生关注的热点问题,进行分析和引导,要求学生党员要加强理论学习,发挥党员的先锋模范作用,创先争优,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。5月4日,组织部吴萍部长,亲自到学生宿舍与学生座谈,并给个别贫困生送去温暖。本月以来,我院各位教师分别与自己所带学生进行深入访谈,确实了解学生的意见和建议,解决学生的实际问题。

4、为进一步提高本科教学质量,推动教学改革,持续提升我院教师的教学水平,学院于2012年4月19日、20日下午1103教室开展了中青年教师教学基本功竞赛。

5、5月5日,中医学院第十二期入党积极分子培训班顺利结束,在本次培训班中,专门拿出时间进行两访两创精神的宣讲。

6、郑欣是我院08七年中医的一名学生,是福建省第55例、福州市第17例,福建省医学生首例造血干细胞捐献者。在两访两创活动中,学院积极为她搭建平台,积极推荐她参加2011中国大学生年度人物的评选,营造良好氛围,并把这种大爱的精神在学生中广泛传播。

7、李宁是我院08中医的学生,12岁时患上了罕见的进行性肌营养缺乏症,成为一名渐冻人,12年里,他的肌肉不断萎缩,别人5分钟能走完的路,他至少要半小时。在同学、老师的一路搀扶下,他完成了大学4年学业。在两访两创活动中,我院积极对他进行帮扶,免除了他的所有学费。