中医学院党总支创先争优活动月报第10期

发布时间: 2020-02-20

根据校党委《关于在各级党组织和广大党员干部中进一步开展“深入基层大走访活动的通知》(闽中医创先〔2011〕4号),为进一步深入一线,深入实际,深入教职工和学生,开展创先争优活动,学院党总支下发《中医学院党总支关于进一步开展深入基层大走访活动实施方案》,进一步开展深入基层大走访活动。

1.走访教师。学院认真组织学习杨善洲先进事迹活动,在学纲要、强师能、树形象主题教育活动中,走访慰问教师,在中秋节、教师节召开两场教师座谈会,听取教师心声,及时收集教师对学院发展提出的建议和意见,推动我院的新一轮发展。

2.走访教研室,开展学科调研活动。9月中旬我院领导班子走访教研室,进行学科调研,及时了解学科发展状况,听取教师对学科发展、学院发展的意见和建议,取得良好的成效。

3.新生入学教育活动顺利开展。针对今年首次实行大科类招生,新生人数较往年有大幅度增加的状况,学院领导高度重视新生入学教育。在学院团委、学生会的组织下,已开展多次的专业思想教育、心理健康教育及学习交流活动。

4.走访慰问贫困生。9月20日下午,中医学院党总支书记范晓强在各班级辅导员的陪同下走访慰问我院家庭经济困难的学生。慰问过程中,范晓强书记亲切地和贫困学生谈心,了解他们的家庭近况,询问他们在学习、生活中所遇到的困难,鼓励他们要自信、自强、自立,要好好学习、快乐的学习,不要被困难吓倒。范书记强调,学院领导十分关心我院贫困生,真心地尽最大的努力解决同学们遇到的困难,努力为同学们创造一个良好的学习环境。

5.走访交流生,召开长春、安徽、湖南等交流生、海外生、留学生等学生座谈会,关心他们在学校的学习及生活。带领我院海外学生参加福州市政协组织的中秋联谊活动。9月9日,中医学院党总支范晓强书记在旗山校区走访慰问5名安徽交换生,在我国传统节日中秋节前夕,送上中秋月饼,并像家人一样与他们亲切座谈。

6.走访新老生,切实关心关爱特殊群体学生。学院各辅导员把办公地点移动到一线,深入教室、宿舍、食堂面对面了解学生、接触学生。建立特殊群体学生台账制度,进行动态管理。9月以来,我院及时果断处理了两件学生突发事件,对三名新生进行了有效的心理疏导工作,保证了学院的安定稳定。

7.走访异地办学教学班,关心修园班、师承班、厦门班、学生创业孵化中心学生的学习生活。9月15日晚,中医学院党总支书记范晓强与校党委宣传部部长陈兆华、管理学院党总支书记沐得力、校团委书记陈列平前往大学生创业孵化中心指导我院3个创业孵化项目——至善图文、乐善堂及福中芳香馆。学院领导还召开多次座谈会,关心这些班级学生的思想动态,支持、鼓励学生创业,并在全院学生中大力宣传、弘扬自主创业精神,关心他们的学习生活。

另外,我院全体上下一心,正在积极筹划总支换届选举,打好我校“十二五规划开局之年这场战役,以更加奋发有为的行动和业绩,不断推进学校的新一轮发展。