中医学院党总支创先争优活动月报第9期

发布时间: 2020-02-20

一、学习 “七一讲话精神认真贯彻落实

2011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话,学院党总支在认真组织教工、学生积极收听、收看的同时,根据学校党委的布署开展了深入学习胡锦涛总书记七一重要讲话的专题报告会、专题学习会、专题讨论会等系列活动。并对学习活动提出了具体要求,在内容上要求全体教师、学生特别是党员同志要原原本本地学、认认真真地学、反反复复地学,深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神;在时间上要求利用暑期先自学为主,新学年开学后以学科、教研室、支部、班级为单位组织讨论;在形式上要求丰富多彩、不拘一格,体现出对教师和学生群体的不同境界。

通过近段集中学习,同志们都认为,胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的理论性、战略性和指导性,为我们继续以新的伟大实践书写未来美好新篇章指明了方向,对我们适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。我们要把党员干部的思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到教学、科研、管理等各项工作中去,以更加奋发有为的行动和业绩,不断推进学校的新一轮发展。

二、结合中医专业特色开展暑期社会实践

暑期社会实践是大学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。今年暑假学院党总支认真组织开展暑期社会实践活动。体现出几个特点:

1.紧密结合专业学习、突出中医特色。结合三伏时令特点,从6月份起学院陆续为经典班、师承班同学开办了三伏灸技术指导、专题讲座,并和校国医堂医院合作,在三伏期间,学生参与三伏灸治疗工作,接诊患者达4000人次。三伏灸既获得患者的欢迎与认可,又取得了一定的经济效益,充分发挥了中医药的特色优势。

2. 在学院党总支的带领下,中医学院暑期社会实践调查团先后赴大田县太华镇群田村老年活动中心、浦城县盘亭乡、连城益民中医院、漳平市芦芝乡、厦门海沧镇青礁及其周边村落等地开展小小华佗下乡,环保斗士进村奉献青春行大医,服务家乡暖人心等医疗卫生服务活动。中医药简便验廉的优势,在暑期的送健康进乡村、进社区、进家庭活动中得到充分的体现,活动形式和效果广受好评,在一定程度上提高了福建中医药大学的知名度、弘扬了中医药文化。

三、迎接省第九次党代会抓好代表选举工作

按照省委教育工委的整体部署,在校党委组织部的组织下,学院严格按照相关规定和程序做好代表的选举工作。着重把好学院党代表候选人的思想政治素质关,同时也注重其工作表现和议事能力。学院党总支严格按照党章和中央、省委规定的程序推荐选举产生省党代会的代表,充分发挥了党内民主,始终把走群众路线贯穿于党代表选举工作的全过程,坚持树立正确的导向,严肃纪律要求,并加强监督和相关宣传报道工作,以保证党代表选举工作的公正、公平、公开。

四、体现人文关怀走访慰问贫困学生家庭

为全面了解在校困难学生家庭情况,进一步健全家庭经济困难学生认定机制,完善我院学生资助体系,2011年暑假期间,在学院领导的带领下各班级辅导员深入到三明、宁德、龙岩、漳州等地的困难学生家庭走访慰问。通过对贫困生家庭的走访,开辟了新形势下困难学生资助工作的新途径,创新了资助工作新模式,得到学生、家长及社会各界的广泛认可和好评。

五、重视科研教学举办心得经验交流

2011年7月11日,中医学院组织召开一年一度的研读经典与教学法交流会。中医经典著作是中医理论的源泉、临床的典范,通过研读经典交流,广大教师进一步认识到学习经典的重要性与必要性,并对经典理论有更深的了解与认识。教学法交流针对教学过程中一些先进经验进行总结,使广大教师对教学目的和要求有了更深入的理解,增加了师生互动与交流,密切了师生关系,体现以学生为中心的教育教学理念。

六、展现学院风貌顺利开展迎新工作

2011年9月4日,福建中医药大学迎来了全国各地的2011级新生。中医学院的迎新工作受到学院领导高度重视,迎新现场除了有学院两委学生干部和学生志愿者忙碌的身影,更有学院领导亲临现场与辅导员一起全程参与。2011年迎新工作顺利开展,给了广大莘莘学子大家庭的温暖,更给同行家长留下美好而深刻的记忆,为学院今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础,也体现了中医学子良好的精神风貌和新气象。

七、加强学院管理推行“十六字方针

为了进一步加强对学院工作的领导与管理,新学期伊始,我院在既往管理经验的基础上,结合现代先进的管理方法,提出“科学管理,集体决策,教授治学,学术兴院十六字方针,以加快推动我院的内涵建设,更好地促进我院教学、科研的发展。学院试行学科工作小组管理模式,创立教师目标管理制度,倡导教师治学并形成教授学术团队,推广本科生导师制度,把十六字方针的理念贯彻到管理、教学、科研的发展创新过程中。