中医学博士后科研流动站

发布时间: 2020-03-30

中医学博士后科研流动站于2012年建站,依托学校中医证研究基地,有1个国家中医药管理局三级科研实验室,2个省级重点实验室,基地占地2500㎡,下设9个中心:辨证思维与证素辨证研究中心、证的流行病学研究中心、中医四诊(证候客观化)研究中心、证的分子生物学研究中心、病证结合动物模型研究中心、方证理论与应用研究中心、脏腑病理生理研究中心、中医未病学研究中心以及证的文献研究中心。拥有高通量基因测序仪等精密仪器,各合作单位合作关系融洽,各重要仪器已实现共享。可为项目实施提供良好的实验条件与设施。各重要仪器由专人负责,可为项目实施提供有力保障。学科培养的博士、硕士研究生可发挥助手作用,协助项目实施。

中医学博士后流动站导师团队是以李灿东教授为核心和学术带头人的导师团队。团队遵循“以中医理论为基石、以四诊规范为前提、以辨证思维为核心”的理念开展中医诊断学、中医内科学、中医健康管理领域的研究,尤其在中医诊断学和中医健康管理研究领域居于全国领先水平。李灿东教授为中华中医药学会中医诊断学分会主任委员和世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会会长,主编国家级规划教材《中医诊断学》。团队拥有国家级精品课程、国家级精品资源共享课和国家级精品视频公开课,是国家级教学团队、省级博导团队、福建省高等学校科技创新团队,入选福建省企事业人才高地和福建省高校特色新型智库,拥有中医诊断学博士学位授权点,先后承担了国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家软科学项目等课题。创立了《中医诊断学》、《中医误诊学》、《中医诊断临床模拟训练》三位一体的中医诊断学课程体系;构建了中医状态研究的理论体系和研究平台,主编了被誉为中医治未病理论奠基之作的《中医状态学》,将中医诊断理论的应用范围从对疾病的判断扩展到对整个生命全过程的把握。团队研发的“中医健康管理太空舱”及“治未病”健康管理模式实践,在国内产生了深远的影响。